Оценка ценных бумаг

Оценка ценных бумаг является важным этапом при выявлении стоимости предприятия. При этом данный процесс имеет свои особенности и может быть осуществлен отдельно. Проведение данного процесса позволит установить права владельца при решении важных вопросов для развития бизнеса.

Виды ценных бумаг

Определение ценных бумаг изложено в 143 статье Гражданского кодекса РФ. Согласно данному документу, их можно разделить на 4 основных вида:

  1. Облигации.

В документе указывается срок, в рамках которого владелец имеет право на получение денежной суммы, эквивалентной его стоимости. При этом бумага может быть не только переведена в денежные средства, но и обменена на имущество компании, стоимость которого соответствует указанной сумме. Проверить стоимость можно при помощи оценки долевых ценных бумаг. Некоторые облигации также позволяют получать проценты от своего номинала.

  1. Вексели.

В отличие от облигаций, данная бумага обязует держателя выплачивать сумму, указанную в ее содержании. Вексели являются одним из способов кредитования и могут быть погашены исключительно денежными средствами. Их анализ проводится в рамках оценки долговых ценных бумаг.

  1. Чеки.

В рамках ценных бумаг чеками называют предписания банкам, обязующие их выплачивать денежные средства владельцу документа. Данный тип отношений регулируются статьями 877-885 Гражданского кодекса РФ. При этом в процессе участвуют три стороны: держатель, или ремитент, чекодатель и сама банковская организация. А при передаче чека круг лиц может расширяться.

  1. Акции.

Акции являются традиционным видом ценных бумаг и позволяют своим владельцам получать установленные дивиденды. Размеры отчислений не имеют установленного значения и регулируются исключительно политикой компании, выпустившей ценные бумаги.

От того, какой именно вид бумаг подлежит рассмотрению, зависят особенности и сроки проведения оценки ценных бумаг.

Также может проводиться оценка государственных ценных бумаг. Данная категория документов является формой существования бюджетного дефицита и могут предоставляться от лица как правительства, так и региональных властей. При этом обязательства эмитента фиксируются правительством.

Ситуации, при которых необходима оценка стоимости ценных бумаг

Оценка ценных бумаг может потребоваться в следующих случаях:

  1. Сделки купли-продажи.

При купле-продаже документов, не участвующих в обороте фондового рынка, оценка ценных бумаг позволяет определить их точную стоимость.

  1. Инвестиции.

При инвестировании в предприятие оценка стоимости ценных бумаг позволит установить долю владельца в капитале компании.

  1. Залог.

Оценка позволит установить стоимости заложенных бумаг и определить сумму возможного займа.

  1. Переход по наследству.

Проведение оценки стоимости ценных бумаг необходимо для того, чтобы нотариус смог точно определить их цену при переходе по наследству.

  1. Реструктуризация компании.

Данные обстоятельства могут возникнуть при слиянии организаций или их распаде. В таком случае стоимость акций будет соответствовать новой цене бизнеса.

Стоит отметить, что схема проведения оценки портфеля ценных бумаг может отличаться в зависимости от оснований для его проведения. Это связано с тем, что некоторые ситуации требуют более поверхностной экспертизы.

Виды стоимости ценных бумаг

Существует несколько разновидностей стоимости ценных бумаг, каждая из которых имеет индивидуальные особенности:

  1. Номинальная.

Состоит из средств, которые будут переданы владельцу в обязательном порядке, вне зависимости от состояния компании.

  1. Эмиссионная.

Фиксируется в момент размещения акций на момент вывода на открытый рынок.

  1. Балансовая.

Позволяет анализировать финансовую деятельность эмитента, поскольку, по сути, является показателем бухгалтерского учета.

  1. Ликвидационная.

Фиксированная цена документов, возможная при реализации активов компании и ее ликвидации.

  1. Инвестиционная.

Наиболее важная для инвесторов и позволяет определить уровень доходности, а значит вероятность выгоды от предстоящих вложений в ценные бумаги.

  1. Рыночная.

Цена бумаг при их приобретении на открытом рынке.

  1. Расчетная.

Расчетная стоимость определяется путем проведения расчетов, и, по факту, является результатом оценки ценных бумаг.

Особенности оценки стоимости ценных бумаг предприятия

Особенностью рассматриваемого процесса является тот факт, что ценные бумаги фактически представляют собой одну из форм существования капитала. При этом их обращение производится на фондовом рынке, благодаря чему их также можно отнести к товарам. Однако определение их стоимости основывается не на материальных затратах, а на правах, которые приобретает собственник.

В итоге оценка ценных бумаг является глубоким анализом возможных прав владельца, а также установлением их стоимости на рынке в конкретный период времени. Доверять такую работу необходимо специалистам с высокой квалификацией, что позволит избежать возможных ошибок.

Оценка ценных бумаг для наследства

Оценка ценных бумаг для нотариуса при оформлении наследства производится с несколькими целями. Главной из них является установление точных размеров наследства. Помимо этого, анализ позволит определить величину нотариальной пошлины.

В связи с особенностями процесса, такая оценка стоимости ценных бумаг имеет формальный характер. Вследствие этого, ее проведение может занимать короткие сроки. При этом клиент также получает заключение оценщика о стоимости пакета рассматриваемых бумаг.

Что влияет на стоимость ценных бумаг

При определении стоимости ценных бумаг специалисты учитывают множество факторов, основными из которых являются:

Помимо этого, эксперты уделяют особое внимание надежности рассматриваемых векселей и облигаций, в том числе на предмет вероятности невыполнения обязательств.

Методы проведения

Как и в случае с другими видами оценки стоимости, процесс может производиться тремя методами:

При этом эксперт производит оценку стоимости ценных бумаг в несколько основных этапов:

  1. Установление конкретных целей проводимой экспертизы, изучение предоставленных ценных бумаг.
  2. Определение роли предоставленных облигаций и векселей в классификаторе ценных бумаг. На основе данного действия определяется специфика дальнейшей оценки.
  3. На основании полученных данных собирается необходимая документация из пакета ценных бумаг, предоставленных заказчиком, и установление нужного метода проведения оценки.
  4. Проверка эмитента на способность выполнения своих обязательств по выплатам.

В конце производится расчет по выбранному методу, на основании которого составляется отчет с указанием всей информации, необходимой заказчику.

Итоговый отчет

На подготовку отчета уходит около 5 дней с момента завершения расчетов. Итоговый документ содержит в себе всю необходимую информацию и состоит из трех частей:

  1. Заключение эксперта.

Специалист приводит краткое заключение о текущей стоимости ценных бумаг.

  1. Сопроводительное письмо.

Необходимо для заказчика. В данной части указываются особенности и способы проведения экспертизы.

  1. Подробный отчет.

В данном разделе специалист указывает подробные расчеты, проведенные во время оценки ценных бумаг.

Отчет оценщика с необходимой квалификацией относится к документам, имеющим реальную юридическую силу. Благодаря этому его можно использовать в качестве аргумента даже в судебных спорах.

Согласно текущим стандартам стоимости акций, отчет об их оценке может быть действителен в течение полугода с момента проведения экспертизы. Однако есть и исключения, например, при вступлении в наследство данный период может изменяться. Узнать более подробно о сроках действия документа Вы можете на консультации с нашим специалистом.

Документы, необходимые для оценки

Для проведения оценки ценных бумаг, находящихся на фондовом рынке, необходим только один документ, подтверждающий права владельца. Но если акции не находятся в обороте, то придется также донести:

В случае проверки векселей также потребуется предоставление информации о задолженностях компании-эмитента и ведомость основных фондов.

Сроки и стоимость процесса

Оценка ценных бумаг специалистами может проводиться от 1 часа до нескольких дней, все зависит от объема предстоящей работы. Данный фактор также напрямую влияет и на стоимость услуг. Помимо этого, цена экспертизы зависит от:

В результате точная стоимость складывается после подробного обсуждения с клиентом.

Для того чтобы узнать ориентировочную цену услуги, а также записаться на встречу со специалистом, достаточно связаться с нами наиболее удобным для Вас способом. Мы сможем провести качественную оценку расчетной стоимости ценных бумаг на наиболее выгодных условиях.



Заказать оценку


Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.