Оценка дома

Операции с загородной недвижимостью проводятся на рынке регулярно. В связи с этим востребованной услугой является оценка дома. Она подразумевает установление стоимости недвижимого имущества.

Наша компания специализируется на оценочной деятельности. Мы имеем большой практический опыт работы, поэтому гарантируем точные результаты и максимально достоверное определение рыночной цены загородной недвижимости.

Когда требуется оценка недвижимости жилого дома

Воспользоваться данной услугой можно в следующих случаях:

  1. При оформлении ипотеки в банке.
  2. При вступлении в наследство.
  3. При решении спора относительно дома в судебном порядке.
  4. Для органов опеки.
  5. При страховании жилья.
  6. При расчете суммы регулярных государственных взносов.
  7. При различных сделках с недвижимостью ‒ дарение, аренда и т. д.

Наиболее распространенные ситуации, требующие независимой оценки

Оценка дома может потребоваться в самых разнообразных ситуациях. Однако стоит разобрать поподробнее наиболее распространенные случаи, когда нужно экспертное заключение.

Получение ипотеки

В большинстве случаев при кредитовании под залог банки предоставляют заемщику ссуду, равную 80% от стоимости залогового имущества. Поэтому оценка загородной недвижимости для ипотеки является обязательным условием.

Банк предоставляет перечень рекомендованных оценщиков, и клиент может самостоятельно выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Услугу по проведению независимой оценочной экспертизы оплачивает заемщик, и финансовая организация не компенсирует затраченные средства даже в случае отказа в кредитовании.

Раздел здания

Раздел загородной недвижимости может потребоваться при разводе или в других случаях. В этой ситуации один из участников процесса должен отказаться от собственных имущественных прав в пользу получения денежной компенсации. Для выявления величины компенсации необходимо воспользоваться услугами профессионального оценщика. Он определит цену строения, и уже отталкиваясь от нее, стороны могут прийти к соглашению.

Какие документы нужны для оценки жилого дома

Заказчик услуги должен подготовить такие бумаги, как:

В зависимости от ситуации, оценка жилого дома может потребовать дополнительных документов. О них клиента оповестит специалист по оценочной экспертизе.

Методы, применяемые при оценке дома

Загородная недвижимость может иметь рыночную, инвестиционную, залоговую или иную цену. Точный вид стоимости устанавливается экспертами в зависимости от целей оценки.

Независимая оценка загородной недвижимости обычно проводится с использованием 3-х стандартных подходов, среди которых:

  1. Сравнительный. Базируется на сопоставлении рыночных цен на подобные объекты загородной недвижимости. Это дает возможность выявить актуальную текущую цену.
  2. Затратный. В ходе оценки дома с использованием затратного подхода эксперт выявляет потенциальные затраты на возведение дома с аналогичными параметрами.
  3. Доходный. Данный подход основан на вычислении прибыли, получаемой от эксплуатации объекта недвижимости за определенное время. К примеру, прибыль от сдачи дома в аренду.

Факторы, влияющие на стоимость загородной недвижимости

Какие параметры учитываются при определении стоимости недвижимого имущества:

  1. Расположение объекта. Эксперт по независимой оценке учитывает удаленность дома от населенного пункта, наличие рядом с ним инфраструктуры и транспортную доступность.
  2. Параметры недвижимости. Во внимание принимается площадь объекта, наличие и состояние инженерных коммуникаций, степень износа дома, планировочные решения, а также материалы, используемые при строительстве здания.
  3. Экологическая обстановка. В случае с загородной недвижимостью учитывается близость к земельному участку лесного массива и водоемов, а также окружающий ландшафт.

Можно ли сэкономить на оценке здания?

Оценка загородной недвижимости в большинстве случаев требует обращения в фирму, специализирующуюся на оценочной деятельности. Однако некоторые клиенты решают сэкономить, проводя оценку собственными силами. В этом есть некоторый смысл. Действительно, самостоятельный анализ подойдет, если необходимо выявить цену для продажи недвижимости. Однако для страховщиков, суда или банка такой метод выявления рыночной стоимости не подойдет. Подобные инстанции требуют наличия экспертного заключения, оформленного по всем правилам.

Как происходит оценка загородной недвижимости при обращении к оценщику

Оценка дома ‒ это поэтапный процесс, включающий в себя следующие шаги:

  1. Для осуществления оценки заказчик должен выбрать надежную компанию-оценщика. Обязательными условиями являются членство фирмы в СРО, страхование гражданской ответственности и наличие в штате аттестованных оценщиков.
  2. С выбранной организацией заключается договор на оценку загородной недвижимости. Заказчик предоставляет всю документацию, необходимую для независимой экспертизы, а также оплачивает стоимость услуги.
  3. В назначенный день и время оценщик приезжает на осмотр недвижимости. Перед этим заказчику услуги рекомендуется прибраться в доме и освободить все далекие места, включая чердак и подвал. Перед приглашением специалиста стоит проверить работоспособность инженерных коммуникаций и других деталей. От этого будет зависеть итоговая стоимость недвижимости, отображенная в отчете.
  4. Эксперт определяет стоимость домовладения в соответствии с выбранным подходом к оценке. После этого составляется экспертное заключение и предоставляется заказчику услуги.
  5. Срок действия отчета не превышает 6 месяцев с момента подписания. После этого предыдущие результаты оценки дома становятся неактуальными, и требуется новое экспертное заключение.

Оценка загородной недвижимости ‒ это сложный процесс, требующий участия опытного оценщика. Обратившись в нашу компанию, Вы сможете воспользоваться помощью профессионалов в области экспертной оценки.

Отчет об оценке загородного дома от наших экспертов является официальным документом, который может фигурировать в банке, в судебной инстанции, а также в других заведениях различных уровней.

Стоимость оценки загородной недвижимости

Стоимость услуг независимого эксперта зависит от таких параметров, как:

Наша компания предлагает средние по городу цены на услугу по оценке загородной недвижимости и земельных участков.

Преимущества нашей компании

Основные плюсы, которые Вы получите, заказав оценку жилого дома у нас:

Если Вам требуется независимая оценка дома, обратитесь к нам, позвонив по телефону, указанному на сайте.



Заказать оценку


Оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.